Блог им. Erlan_Musipov «Родная земля бесконечна, как время….»


Родная земля бесконечна, как время…

Родина….Всего лишь одно слово, но насколько оно многозначительно.
Стоит задуматься над тем, что для тебя значит оно, какие мысли и чувства рождает, на какие поступки движет. Так с чего же начинается Родина?!
« Проявляется она твёрдостью под ногами и волнующим запахом первой летней ночи… Конца-краю земли не видно так же, как и неба над ней. Земля – бесконечность. Земля – простор. На земле дорога, как сама жизнь: видна только у самых ног, а манит, манит же в даль туманную… Всё идёшь и идёшь по ней ...»,- эти строки, честно признаюсь, нашёл в интернете, когда искал стихотворение о Родине, они так хорошо подходят к той мысли, которую я хочу высказать в своем блоге.
Как ни странно, но писать о родном крае можно бесконечно долго и в то же время трудно, трудно выделить что-то важное среди незначительного, потому что из этого незначительного и складывается отношение к Родине.
Вот жаворонок, пением которого оглашается степь в весеннюю пору, маленькая неприметная птичка, а сколько в её пении волшебства, полёта, радости, в каждой звонкой нотке его пения- жизнь!
Или вот стрекот кузнечика, трогательный, загадочный, вслушиваясь в него, пытаешься понять, о чём так старательно он стрекочет, что пытается донести. А запахи, боже мой, как же вкусно пахнет моя родная земля: пахнет хлебом, цветами, свежескошенной травой, речкой… У каждого человека эти запахи свои, они наполняют нашу жизнь смыслом, светом, надеждой.
Если взглянуть с высоты птичьего полёта на просторы родной земли, то дух захватит от их величия: красивые города, степи, лесные массивы, реки и озёра дивной красоты, хлебодарные поля и бесконечная цепь дорог.
И по какой бы дороге вы ни пошли, всюду вас встретят гостеприимные люди.
Долго размышляя над тем, что значит для меня родная земля, я пришёл к выводу: родная земля –самое ценное, что есть у человека. Народная мудрость гласит: «Родная сторона-мать, чужбина-мачеха», и как, скажите, не любить нам свою мать?!
О любви к родным просторам я хотел бы сказать стихами:
Люблю тебя, о Родина моя,
Той искренней любовью, что не купишь.
Люблю, и чувства не тая,
Надеюсь, ведь и ты меня так любишь!
Дышать свободной грудью и мечтать
Могу я лишь, прильнув к твоей груди,
И громко-громко я готов кричать,
О том, что ожидает впереди.
Люблю тебя, о Родина моя,
Моя любовь к тебе неистребима.
Твои просторы, вдаль меня маня,
Связали нас с тобой неразделимо.
И в помыслах своих,
В делах и взглядах
Я прославлять тебя готов,
И не для громких слов, зарок таков.
Летят года, меняюсь я с тобою,
Но неизменно полон я любовью!

Если коснуться истории моей Родины, то можно найти массу примеров беззаветной и преданной любви к Отчизне. Земля славится людьми, на ней проживающими. Казахстанская земля взрастила немало сыновей и дочерей, отдавших свои жизни ради спасения родной земли, ради счастья, во имя беззаветной любви к Отечеству, ради мира на земле.
Испокон веков люди оберегают родные просторы, ведь «человек без Родины, что птица без крыльев», а если потерять окрылённость, то и смысл жизни теряется. Нельзя, нет, никак нельзя человеку без веры в то, что родная земля примет, согреет тебя, отдаст самое последнее, но поможет, даст силу, веру и надежду. И человек, живущий на такой земле, никак не может быть плохим.
Едет по бескрайней казахстанской степи всадник, загорелый, уставший, но радостный, он поёт песню. В этой песне шёпот трав, дальняя дорога, комплимент солнцу и бесконечному ветру. В ней нет разочарования, обиды, страха, а все потому, что едет всадник по родной земле, он у себя дома.
Дом, да, точно, вот я и нашёл определение, что для меня Родина. Это не просто место, где я родился, это мой дом. Стены- горы, крыша- бесконечно голубое небо, в моём доме есть свет- солнце, мой дом украшен картинами: вот плывут причудливой формы облака, в реке плещется рыба, деревья машут мне приветливо ветвями, птицы летят в вышине, а вот холмы, хранящие множество тайн, а дальше города и сёла, пасущиеся табуны и поля золотой пшеницы…
Родина… Как много можно рассказать о ней и как мало времени мы уделяем тому, чтобы это сделать! Мы вечно куда-то торопимся, крутимся, у нас вечно не хватает времени. Человек, остановись, оглянись вокруг себя, что ты видишь?! Какие картины рисуешь?! Что оставишь потомкам?!
Родина- это и масса вопросов, ответы на которые не так уж и легко найти.
Вы спросите: «С чего начинается Родина?» А я отвечу: «С маминой улыбки, с сильных рук отца, с лёгкого прикосновения ветерка к моей щеке, с пения птиц, яркого солнышка и бесконечно голубого неба, в котором плывут пушистые облака, с добрых и отзывчивых людей, с песни акына, в которую заложен глубокий смысл… Родина начинается с нас! »

3 комментария

avatar
Мои фотографии
avatar
Суреттер тамаша шығыпты!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.