Блог им. zhadraaubakirova Трудный путь им пришлось пройти

В маленькой деревне Ортагаш Зерендинского района жил старик по имени Итжан. Он был потомком муллы, уважаемого среди народа. В тяжелые времена Итжан воспитал четверых сыновей и дочь.

Иманғали Итжанұлы

Конечно, нелегко было поднимать детей и одновременно вести за собой колхоз. Наступило лето 1941-го. Предчуствие, что этот год ничего хорошего не принесет, не подвело. Страну мигом облетела страшная весть: границу Советского Союза захватили фашистские солдаты. Троим сыновьям, которые уже подросли к этому времени, пришли повестки. Итжан дал им наставление исполнить свой долг перед Родиной, быть верными, поддерживать и заботиться друг о друге. Старший сын, в свою очередь, попросил позаботиться о младших и матери.
Отправились три сына Аубакир, Сергали и Имангали на фронт. Никто не знал, что будет впереди, вернутся ли они. В составе кавалерийской дивизии Аубакир прибыл в апреле 1942 г. под Харьков. Здесь принял первый бой, проявив доблесть и мужество. После стремительного победного наступления кавалеристы оказались в Харьковском котле. Аубакиру, одному из тысячи, удалось с боем прорваться, после он воевал за освобождение Сталинграда. В 1943 г. связь с ним теряется. Он до сих пор считается без вести пропавшим…
Средние сыновья тоже воевали за родину. После войны Сергали с первых дней поднимал целину. Умер в мае 1957г. Имангали пробыл на фронте четыре года. Служил в 44-м батальоне по восстановлению железных дорог, добрался до самого Берлина, домой вернулся в 1946 г.
Жизнь в деревне продолжалась, и взрослые, и дети работали для фронта: пасли скот, занимались земледелием. В 1944 г. забрали на фронт и младшего, 18-летнего Уали. Демобилизовался он в ноябре 1946 г.
В эти сложные моменты жизни Итжан-ата не переставал верить, что его дети победят врагов, возвратятся живыми и флаг Победы поднимется над рейхстагом. Война действительно закончилась победой, и трое сыновей Итжана благополучно вернулись домой. Жизнь стала налаживаться…
В своем последнем пожелании Итжан-ата говорил: «Родные мои, вы с молодых лет прошли через большие трудности, но не сломались, смогли все преодолеть. Сражались насмерть, были отважны. Хочу сказать одно: будьте трудолюбивыми, воспитайте будущее поколение так, чтобы они были добропорядочными людьми. Моя мечта – чтобы ваше поколение жило в независимой стране».
Что ж, мечта Итжан-ата сбылась. Мы, послевоенное поколение, живем в прекрасной независимой стране, достигли того, чего не смогли наши предки, стали узнаваемы во всем мире. В этом, несомненно, огромная заслуга поколения победителей!

1 комментарий

avatar
Тақырыбында қате кетіпті)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.