Блог им. abylai Рухани жаңғыру, или модеренизируйся пока не поздно

Ты мог хапнуть мотивации потратив часы ожидания Синергии, послушав Вуйчича, понегодовать с да/нет/незнаю Тайсона потратив свои деньги, либо можешь подарить мне свое внимание на несколько минут в обмен на +1 годную мысль за бесплатно! (на край, если не понравиться, поломай меня полностью в комментах))


Интро
С начала года мы наблюдаем как везде и всюду проводятся разного рода движухи, спортивные мероприятия, форумы, конкурсы, баттлы и т.д. с лого орла из разноцветных треугольников, стремящегося ввысь на баннере. Мало кто понимает в чем суть движухи, некоторые из мероприятий получаются годные, некоторые архаичные до ужаса, типа автопробега с флагами, флешмобы (по сути дэнсмобы), к которым мы привыкли давно, а что-то умнее, ни предложить, ни организовать нехватает мозгов, умения, либо средств. Ну ок, фиг с ними с форматами, что сказать то хотели???
И тут началось для меня самое интересное – Послание Президента Н. Назарбаева – модеринизация общественного сознания. Каждый год, с 1997 года, когда мне было 2 годика, Елбасы выступает с програмными обращениями к народу. Знаете, я не в том возрасте чтобы судить про экономическую составлющую эффективности посланий (хотя и ежу понятно, кто работает, тот ест), ибо я никогда не вдавался в подробности о чем говорит Президент. Но тут мне стало реально интересно, к чему этот ежегодный шум, что за всем этим кроется?
Долго не думаю, открываю сайт Акорда.кз, раздел Послания, читаю лонгрид из двух глав и многабукаф. На удивление, все прочитал. И знаете, открыл я для себя один парадокс, ведь я обо всем этом тоже уже думал, но только по своему. Ну давай по порядку. Следующие пукнты, направления модернизация сознания каждого казахстанца, включены как основа национального сознания в ХХІ веке. Попробую прокомментировать каждый по своему, если согласен лойс, нет пиши с чем не согласен, обсдим;)

1. Конкурентоспособность
Мы живя в рыночной экономике, хотим потреблять только лучшее, много зарабатывать, красиво жить, вкусно кушать как там, за бугром. Многие кто об этом мечтал по тихой валят в штаты, Европу и т.д., как в любимом анекдоте моей тети из США — Уеду на ПМЖ в Санта-Барбару, я там всех знаю! А в итоге, как она говорит, все драют сортиры, разгружают фуры, чистят канализацию за 8 баксов в час, с двумя дипломами о высшем образовании. Одно, но! Если ты конкурентоспособный, ты можешь, сделать лучше чем мексикос, афроамериканец или китаец, ю а уэлком, заработаешь в три раза больше. Америка страна конкуренции, и есть чему у них поучится. СТООООП! Толи дело Америка, а что у нас скажете… Да у нас тоже есть нормальная конкуренция. Например возьмем южных и северных пацанов. Когда то наши отцы ехали с лютого севера на юга, в Алмату и дальше чтобы постигать професии. Сейчас же наоборот. Благодаря программе Серпін у нас учатся ребята из южных областей. Пообщавшись близко с одним из них стало ясно, что самая главная причина его приезда сюда – КОНКУРЕНЦИЯ! Его старший брат, не учившийся ни одного семестра, построил там у себя, дом, обставил его как лучших домах Кокша, сделал все условия для жилья, а сам поехал к нам, торговать арбузами. Причем, впервые он приехал сюда никем, а сейчас уже фуры гоняет. Знаете почему? Потому что здесь ему не было его конкуренции! Представляете ято твориться в Китае? Так что изучай языки, постигай что-то новое, твори, сделай из себя конкуретного специалиста который заработает на хлеь с маслом на любом материке нашей Земли!
2. Прагматизм
Излишняя, слепая расточительность, как писал великий Абай – бекер мал шашпақ, есть плохая сторона нашей нации. Чуть чтото начинается у нас получаться, мы начинаем расслабляться. А ведь другие так не делают. Васька слушает, да дальше ест… А ведь есть у нас проблемы например с пластиком. Пьем минералку, едим чипсы, сникерсы, обертку выкидываем. Почему бы нам эту обертку не сохранить, не переработать и превратить в те же мешки для мусора. Все глобальное складывается из мелочей, так давайте будем прагматичны во всем. Если у тебя есть холодный расчет не губить Боровое, оставить его для
своих внуков, убери мусор за собой. В прагматичной Швейцарии тебя бы за это оштрафовали в Евро!
3. Сохранение национальной идентичности
Для меня как асфальтного казаха это наиболее тяжелый вопрос. Продукт советской идеологии я и сейчас пишу блог не на родном языке. В первую очередь для таких же как я. Да мы знаем что как нация мы обязаны хранить свой язык, культуру, традиции и обычаи. И поверьте, хочется! Особенно волнует основа любой нации – ЯЗЫК! Но, как всегда есть но, которое очень сильно коробит. Многие как я стесняются, говорить қазақша. Вроде и стараешся, но чтоб не опорофинится лишний раз молчишь как собака, понимать понимаешь, ничего сказать не можешь. Ибо если ченить ляпнешь вдруг сразу споймаешь в лучшем случае гневный взгляд нағыз қазақа — Ой әкеңнің бірдемесі, ана тілін білмейтін мәңгүрт!
А потом я понял для себя, да фиг с ним, я английский так же учил, не зная ни слова, начиная с эйбиси. Но таких как я мало, по этому большинство нағыз қазақов должно быть более снисходительней. Ведь қазақ космополит никогда не станет коренным европейцем, ведь әрбір қазақ жалғызым!
4. Культ знания
Жасымда ғылым бар деп ескермедім… Слова излишни! Ну пофиг было мне на тангенсы котангенсы, бастауыш баяндауыш, тычинки и пестики. Был другой вертяк всегда, движения или по дому. Или по вате. Согласен отмазка. До сих пор когда перед сном лежу и думаю почему все таки не стал космонавтом или супер мозгом-миллиардером как Билл Гейтс, останавливаюсь на мысли — ведь я плохо учился. Ну не совсем плохо, но валентность и ковалентность в химических задачах для меня были дремучим лесом. За то по пришествию времени поставил перед собой изучение маркетнга и пиар. Обещаю как заработаю на этом свой первый миллион баксов, в интервью у Дудя всплывет этот пост!))
5. Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана
Революция. Страшное явление. Любая. Хоть французская, за которую отмечают, чокаясь фужЭрами алкаши со словами – Ну, за взятие Бастилии! Хоть октябрьская, после чего репрессировали всю нашу интеллигенцию, Алаш, Голощекинский жұт, желтоқсан-86. Или майдан, приведший к расколу страны, ни в Европу ни в красную армию; Революция роз – после которой полиция не берет взятки, но берет премии и сажает правозащитников по заказу властьимущих.
Мы сами, без посредников, обязаны просчитать заранее, пока есть возможность вникнуть в законы, выбрать достойных, и дальше работать, над собой, над своим делом. Мы обязаны осознавать что никто с благими намерениями к нам не придет. Ни дракон, ни медведь ни уж тем более белоглавый орел. Сами, все сами, без кипиша и нервов, или отбросит нас на 30 лет обратно как минимум, и уж тогда точно не стать нам Мәңгілік Ел!
6. Открытость сознания
Мне нравиться читать новости о том что Гена выиграл очередным нокаутом, Димаш стал певцом №1 в Китае, Скриптонит бомбит рэп чарты, Айсултан Сеитов снял очередной клип комуто из блэкстар. А ведь они молоды как я и ты, видели такой же 3,14пец, начинали с нуля. Но, дойдя до определенной ступени эти людй открыли сознание миру! Им стало тесно здесь, они не побоялись и рванули! Согласен, шанс на миллион. Но если бы они остались в своем соку, не видели окружающего мира, разве они смогли бы раскачать эту планету, заставив скандировать Казахстан! У нас много что есть хорошего, но мы должны открыться миру, и тогда он откроется к нам!

Аутро
Я благодарен этому конкурсу в первую очередь потому что я открыл для себя умения, собрал мыли в кучу. А дальше? А дальше я продолжу модеренизировать себя, свое сознание, не ныть, не жаловаться, постигать новые горизонты, делать себя лучше!
Получиться – я молодец, нет – я хотя бы попробовал! А ты чего сидишь? Модеренизируйся, пока не поздно!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.