Блог им. abylai 10 чудесных мест Акмолинской области

Хотел бы поделиться с вами чудесными местами моей малой Родины. И решил представить вам 10 красивейших мест Акмолинской области.
1) Переузина оз. Шалкар.

По-настоящему красивое место. Длина береговой линии 39,6 км. Водная поверхность озера без растительности, дно ровное, песчано-каменистое, с уклоном в середину озера, у берегов слабо заиленное. Котловина озера вытянута с запада на восток. Южный берег крутой (до 8-9 м) с выходом скальных отложений. Остальные берега пологие, их высота не превышает 4,0 м. Настоящий райский уголок, напоминающий тропический остров.
2) Остров на озере Имантау.

Вы ни разу не были в Имантау? Тогда собирайте вещи и езжайте туда! Имантауская зона отдыха представляет собой природный оазис недалеко от Кокшетау: горно-лесной массив, чистейшие водоемы и, конечно, само озеро Имантау, которое по праву считается одним из самых красивых озер в северном регионе. Имантау – настоящий памятник природы. Остров в середине озера с высоты птичьего полета имеет форму сердца. Площадь его составляет 36 га.Остров покрыт редким для этих мест кустарником можжевельника казацкого, который произрастает на побережье острова и придает ему уникальный вид. На острове произрастает сосны, березы, вишня, малина. Так же тут растет клубника, земляника и различные лекарственные растения. Из животного мира встречаются небольшие рептилии такие, как ужи, гадюки и ящерицы.
3) Музей истории г. Кокшетау

В жилой застройке дореволюционного Кокшетау преобладали особняки и дома из дерева, самого доступного для местных жителей материала. И, к сожалению, недолговечного.
Сохранилось таких домов до наших дней немного. Одним из них является здание Музея истории города. Музей является образцом местной деревянной архитектуры конца XIX — начала ХХ века, памятником истории республиканского значения. Когда-то в этом доме жили семья Куйбышевых. В годы ВОВ в этом доме располагался тыловой госпиталь
После войны в нем открыли музей В.В. Куйбышева, который в 2000 году был реорганизован в Музей истории города.
В экспозиции музея нашли отражение в хронологической последовательности основные вехи истории Кокшетау, начиная с момента его основания в 1824 году и по настоящее время. Фонды музея хранят более 11 тысяч экспонатов. Среди экспонатов музея наиболее интересными для посетителей являются автомобиль американской марки «Кадиллак», велосипед немецкой марки «Дюркопп», датированные началом 20 века, а также старинные виды гужевого транспорта — зимние сани и летняя пролетка.
4) Мавзолей Карасай и Агынтай батыров.

Мавзолей находится в одноименном сельском округе в Целиноградском районе Акмолинской области, в 4 км северо-восточнее села Кзылжар и в 20 км южнее г. Астаны. Мавзолей был построен в 2000 г. и стал местом паломничества и одной из достопримечательностей Казахстана. Мавзолей Кабанбай батыра, расположенный в окрестностях столицы Казахстана, является знаковым местом для казахского народа. Оригинальное решение мавзолея — в форме воинского шлема подчеркивает, что он сооружен в честь воина, батыра казахских степей. Личность Кабанбай батыра является символом сплочения, единства казахского народа перед лицом опасности.
5) Озеро Айыртау.

Озеро Айыртаучик располагается в лесном массиве в близ памятника природы «Два брата». Северо-восточный берег имеет песчаные пляжи. Здесь построено и действует на сегодняшний день 4 детских оздоровительных центра «Сокол», «Салтанат», «Чайка», «Заря». Наверное каждый Кокшетауский ребенок проводил здесь лето Площадь водной поверхности озеро составляет около 70 га. В озере водятся рыбы: карась, линь.
6) Ботай.

Ботайская культура известна в мире тем, что здесь впервые была одомашнена древним человеком лошадь, находится на берегу р.Иман-Бурлук. Время существования данной культуры относится к V-IV вв. до н.э. Ботай — уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии.
В культурном слое были найдены более 60 000 тысяч изделий из кости и камня: каменные топоры, наконечники стрел и копий, каменные ножи, иглы из кости, фрагменты глиняной посуды и т.п.
Жилище ботайцев, сделанное из камня, дерева и глины, имеет круглую форму. С дымовым отверстием на потолке оно сильно напоминает по форме казахскую юрту.
Макет юрты, точно повторяющий древнее жилье ботайцев, и сделанный из материалов, использовавшихся ботайцами, был построен на берегу оз.Шалкар и сегодня является музейно-историческим комплексом. Ботайская культура имеет важное значение для изучения древней истории степного и лесостепного пояса Евразии. Памятник Ботай взят под охрану ЮНЕСКО.
Так же на раскопки приезжают студенты Кокшетауского университета им.Абая Мырзахметова и разные школьные археологические кружки.
7) Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Музей создан в 1920 году и располагается в здании, построенном в 1904 году и является памятником истории и архитектуры. В фондах музея насчитывается 71 195 экспонатов. Среди них памятники материальной и духовной культуры, отражающие древнюю и современную историю края, этнографию и быт народов, населяющих территорию Акмолинской области, естественно-научные коллекции, фотодокументальный материал. В музее ведется активная работа по сбору экспонатов, организуются археологические, топонимические, этнографические экспедиции.
Экспозиция музея – это маленькая энциклопедия края с древнейших времен до современности.
Акмолинский областной историко-краеведческий музей предлагает беседы, лекции и передвижные выставки
Ходит городская легенда, что изначально это здание было домом одного богатого русского купца. Правда это или нет. Ответить ни кто не может. Легенда, остается легендой.
8) Музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина.

Малик Гадбуллин — казахский совесткий писатель, педагог, Герой Советского Союза, Панфиловец. Родившийся в селе Койсолган (Акмолинская область). Один из величайших сынов казахского народа.
4 сентября 1995 года в Кокшетау был открыт музей посвященный нашему Герою. Музей сразу же был заполнен посетителями. Я еще не родился, но мои родители рассказывали, что людей было столько, будто все шли не в музей, в оптовый магазин после завоза соц.продуктов. В 2004 году здание музея, которому исполнилось 116 лет, было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Акиматом Акмолинской области было принято решение о реконструкции. 19 августа 2005 года состоялось торжественное открытие нового здания музея. Первым посетителем музея был Президент РК Н.А. Назарбаев. В фондах музеев Акмолинской области хранится более 131 тысяч экспонатов, которые являются бесценными раритетами истории нашего края. Всего музеями области обслуживаются более 63 тысяч посетителей в год.
9) Горнолыжный центр Елiктi.

Горнолыжный центр и база отдыха Елiктi (Еликти) города Кокшетау одно из мест которое предоставляет услуги для активного зимнего отдыха. Бугельный подъемник 1200 м с 5 трассами общей протяженностью 4000 метров, уложенные ратраком, перепад основного склона 200 м. Если Вы не умеете кататься на лыжах, то там есть учебный пологий склон для начинающих лыжников. Так же присутствует детский склон с мини подъемником «бэби-лифт». По мимо лыж, есть горка для катания на санках и сноутюбах. Так же присутствует детская комната с воспитателем. В внутри здания, оборудованная теплыми полами, отдельным сан.узлом, игрушками, ТВ и т.д. Уютный ресторан, правда дороговат, с горячим питанием.
10) Я не стал писать о всеми известном Боровом, о всеми известных зон отдыха в Зеренде, не стал включать в список Огни(буквы) Кокшетау, потому о них и так все знают. Спасибо, что дочитали мой блог до конца.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.