Блог им. abylai В Акмолинской области начал свою работу Республиканский молодежный образовательный летний лагерь «Zeren».


12 августа, в Зерендинском районе, на базе Центра отдыха «Зерен» в неформальной обстановке состоялось открытие 1 смены летнего лагеря — «Digital-ұрпақ»/ «Поколение Digital»/ «Digital generation». На открытой площадке, в формате диалога-беседы состоялась встреча молодежи с министром общественного развития Дарханом Калетаевым, акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным, вице-министром информации и коммуникаций Нургуль Мауберлиновой.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава региона, Малик Кенеспаевич: «В первую очередь, хотел бы поблагодарить министерство общественного развития, министерство информации и коммуникации за то, что, когда обсуждалось проведение такого значимого проекта, был выбран Акмолинский регион, для нас это важно. Глава государства уделяет большое внимание молодежи. Мы всегда говорим, что Казахстан должен быть конкурентоспособен. Здесь важно понимать, насколько наша страна будет готова к тем изменениям, которые в стремительном темпе происходят в мире. Многие из нас родились в советское время. После распада Советского Союза пришло «Поколение Пепси» — поколение потребителей. Вы — уже другое поколение. Мы это знаем. Условно вас можно назвать «поколение Digital», потому что именно при вас происходили значимые события, связанные с внедрением новых технологий. Но, вы и мы должны быть готовы, что сейчас на подходе поколение, для которого планшет и смартфон — это уже не нечто новое, чему приходилось учиться, а те маленькие девочки и мальчики, которые родились со смартфоном в руках. Поэтому очень важно, как вы сможете приспособиться к этой жизни. Мы готовы и дальше поддерживать это прекрасное начинание. Надеюсь, лагерь станет традиционным, и каждый год он будет все лучше и лучше».
В ходе конструктивной беседы участники встречи обсудили наиболее важные моменты реализации государственной молодежной политики Республики Казахстан, после чего представители молодежи задали спикерам интересующие их вопросы, поделились своими предложениями в различных сферах развития государства, а также отметили эффективность мероприятий подобного формата.
«Думаю, что здесь будут высказаны новые идеи, новые проекты. В целом семинар поможет ребятам с регионов более четко понять, что такое цифровизация и как в ней можно принять участие, осуществлять проекты в этом направлении. Мы пригласили гостей из числа капитанов казахстанского бизнеса и государственного управления», – сказал Дархан Калетаев.
В перспективе решено проводить Республиканский молодежный образовательный лагерь ежегодно.
После беседы-диалога были организованы тренинги в формате team-building для знакомства молодежи из разных регионов и праздничная Open-air дискотека.
В целом, Лагерь пройдет в 3 тематических смены в период с 12 по 26 августа 2018 года на базе Оздоровительного комплекса «Сұнқар» и Центра отдыха «Aurora Garden» Зерендинского района Акмолинской области. 1 смена — «Digital-ұрпақ»/ «Поколение Digital»/ «Digital generation»; 2 смена — «Жаңғыру трендтері»/ «Тренды модернизации»/ «Trends of Modernization»; 3 смена — «Бизнес сиқыры»/ «Магия бизнеса»/ «Magic of business».
Участниками Лагеря являются лидеры молодежных организаций, молодые предприниматели, участники проекта «100 новых лиц Казахстана» со всех регионов страны, всего 300 человек (по 100 чел. в смену).
Лагерь станет уникальной площадкой для обсуждения 5-ти мега трендов, озвученных Главой Государства, через призму потенциала казахстанской молодежи, обучения новым технологиям в политике, в бизнесе и social-медиа, обмена опытом и выработки действенных механизмов по совершенствованию процессов молодежной политики.
По итогам работы лагеря планируется формирование списка новых молодежных идей/проектов для дальнейшей реализации.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.