Блоггинг Любовь к Родине или почему казахстанцы стали всё чаще мечтать о жизни за рубежом



Наверное в детстве каждый из нас пел песни и читал стихи о любви к Родине. Ведь с самого раннего детства нам всем привили любовь к Отчизне. Но что поменялось с тех пор? Почему статистика говорит об обратном? Американцы говорят что казахстанцы очень интересные люди и порой им бывает очень сложно понять их. К примеру за 2016 год около 35 000 казахстанцев предпочли уехать и жить за границей. И конечно увидев эту статистику я решил узнать что же способствует массовой эммиграций жителей нашей Независимой страны. Как выяснилось большая часть эмигрантов уехала в поисках лучшей жизни за границей. По их словам они не видят перспектив для себя. Огромное количество молодежи, учившихся за границей остаются там же. Так как с таким образованием в Европе зарабатывают они лучше и ценится их профессия больше чем в Казахстане.
Некоторая часть казахстанцев уезжают из за не довольствия к власти. Они предпочитают жить в «действительно» демократической стране. « Культ личности правителя тут такой, что Сталину и не снилось!» пишет один казах переехавший из с своей страны.
Как говорит еще один «бывший» казахстанец, все люди с мозгами, перспективами и желанием расти как личность уже сбежали из страны или в скором времени сделают это.
Возможно ли что это происходит из-за отсутствия нормальной патриотической работы? Патриотическая работа ведется, но не наша. Чаще показывают беззаботную и прекрасную жизнь за рубежом. Мы пользуемся смартфонами, смотрим фильмы, ездим на машинах, одеваем вещи и все это в основном иностранного производства.
Так же нашел интересную статистику о том, что из числа всех эмигрантов Казахстана больше 70% имеют высшее образование. О чем это говорит? Утечка мозгов? Множество казахстанских ученых работают за рубежом. При этом они входят в число самых знаменитых ученых, но уже не от имени Казахстана. Можно привести в пример Димаша Кудайбергенова, не славившийся в своей стране, но вдруг ставшим мировой звездой благодаря Китаю. Таких примеров очень много.
А что для меня Родина? Моя родина ассоциируется с детством и пропахло жареной картошкой. Родина – маленькая деревушка, в которой у меня были друзья разноцветной кожи и глазами. Детство без барьеров, я называю это так. Сколько бы казахстанцев не уезжало за границу, они всегда стараются забрать с собой только теплые воспоминания.

1 комментарий

avatar
Думаю что мало кому будет интересно читать про мою родину, про мой патриотизм. Подошел к тебе немного с иной стороны. Решил затронуть реальную проблему, о которой в гос СМИ умалчивают. Было бы хорошо если государство стало препятствовать проблеме с иммиграцией, начало бороться с причинами. Мы могли бы давно стать могущественной державой, если бы не утечка мозгов. Это моё объективное мнение
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.