Спорт Workout- не только спорт, но и неотъемлемый часть нашей жизни

Согласитесь с тем, что спорт сейчас развивается как космос. Каждый день мы узнаем нового чемпиона, новые имена и новые виды спорта. Сегодня я хочу ознакомить вас с таким видом спорта как -Street Workout, которое только начинает развиваться в нашем стране. Но не многие знают чем именно они занимаются, спортсмены Стрит Воркаута. Эти ребята, придерживаясь здорового образа жизни, обучают других людей, невзирая на возраст, заниматься спортом. Они участники многих соревнований. Победители, призёры. Хоть и государственные средства мизерные, не смотря на это они ищут спонсоров для соревнования, или расходует собственные средства. Одним словом эти ребята любят то, чем занимаются.



А теперь представляю вашему вниманию интервью и фотографий с нашими чемпионами г.Кокшетау. Хочу добавить: Руслан Светличный — Директор филиала Казахстанской Федерации Street Workout г.Кокшетау.
— Привет, ребята! Спасибо, что пришли и согласились дать интервью.
— Привет!
— Давайте каждый расскажет коротко о себе. Сколько вам лет? Где проживаете и где учитесь?
— Меня зовут Руслан, 22 года. Занимаюсь Street Workout уже 5 лет.
— Меня зовут Артем, из Буландынского района, учусь в Кокшетауском университете им А. Мырзахметова. Workout занимаюсь около 2х лет.
— Меня зовут Дамир, я из Кокшетау, учусь в вышем техническом колледже г. Кокшетау, мне 16 лет занимаюсь Workoutом пол года.
— Молодцы. Вот теперь основной вопрос: Что такой Workout? И что он дает людям?
— Руслан: Воркаут (Workout)– это уличный вид спорта молодежи, польза для людей состоит в том, что это доступный вид спорта. Если взять просто базовое упражнения из этого вида спорта, то оно может быть как оздоровительная физкультура. Так же подходит для пожилых людей, просто привести себя в форму, чтобы люди держали себя в хорошей форме.
— Вы сказали для пожилых людей. Есть ли предел возраста у этого спорта?
— Руслан: Нет. Предела нет.
— Что привело вас сюда? Как вы узнали про этот спорт?
— Руслан: Я узнал про этот спорт из интернета, посмотрел видео в 2012 году, и решил так же попробовать и получилось. И уже увлекся.
— Артем: я в 2015 году увидел их видео (указывает Руслану и смеется) с Кокшетау, понравилось, решил попробовать, получилось и заинтересовался. Начал заниматься.
— Дамир: У меня этим занимался брат. Потом весной я увидел объявление в интернете, о том, что проводится тренировки по стрит воркауту и я начал заниматься.
— Как продвигается в нашей стране данный вид спорта?
— Руслан: Хорошо продвигается. Уже строятся площадки для этого вида спорта. В нашем городе собираются построить 6 площадок. 4 из них уже готовы, и 2 в планах. Это получается в Старом сквере будет и в парке должны поставить.
— Вот скажите, с какими трудностями пришлось столкнутся на соревнованиях?
— Руслан: на соревнованиях самая большая трудность — это проезды. Самое тяжелое добраться до место проведения. Если соревнования проходят в Астане или в Акмолинской области это еще легко самому добраться. А вот когда соревнования, например, в Павлодаре или где-то в Шымкенте то это уже трудно. Самое сложное это проезд.
— То есть у вас проблемы с финансированием как я поняла?
— Да.
— Вас финансируют или вы на свои средства опираетесь?
— Руслан: когда как, когда получается найти людей, которые финансирует, и бывает сами за свои счет. Бывает со стороны организаторов финансирует, то, что мы были в Павлодаре на чемпионате Казахстана там и на проживание и проезд обеспечивали и питание. Но, до самого Павлодара и обратно мы добирались сами.
— А вот какие травмы распространены среди спортсменов Street Workout?
— Руслан: самый распрастраненый — это растижения, и в основном это связано с плечами. Потому что плечевой сустав самый подвижный сустав в теле человека. Поэтому он самый травмоопасный.
— Расскажите о своих тренировках, как вы восстанавливаетесь?
— Дамир: У меня расписана базовая тренировка на всю неделю вперед. Так же я тренируюсь в спорт зале. Что бы элементы хорошо шли ну и тому подобное.
— Можно сравнивать продвижения в нашей стране и за границей? Например, в России.
— Руслан: так у нас воркаут он как официальный вид спорта. У нас даже признание национального олимпийского комитета есть в таком виде спорта. В других странах зарегистрированы федераций. Там тоже продвижения очень хорошие, особенно в Италии. В принципе, у нас можно сказать на хорошем уровне все.

— Можете рассказать о своих спорт достижениях?
— Дамир: я занимаюсь стрит воркаутом всего полтора года, за эти пол года я участвовал в четырех соревнованиях. 1-ое соревнование было в июне в Щучинске, я там занял 1-е место по отжиманию на брусе. 2-е в городе Петропавловске, там я не смог, к сожалению, занять место, 3-е соревнования проходили в сентябре в г. Щучинске занял 1-е место по силовым выходам на две. Затем через неделю прошли 4-е соревнования в г. Атбасар там я занял 1-е место по номинации фристайл.
Артем: я участвовал только в районных соревнованиях. Был на двух соревнованиях в трех категориях занял 1-е место: это фристайл, подтягивание с висом и отжимания с висом.
Руслан: в 2014 году занял 3-е место в фристайле в Щучинске, потом следующее достижение в 2015 году занял 3 призовых места в г. Макинск, 1-е место по отжиманиях на брусах, 3-е место подтягиванием с висом и 3-е место в силовом фристайле, стал призером Акмолинского чемпионата, тоже 3-е место занял, eще серебрянный призёр чемпионата северо-казахстанских городов 2017, серебрянный-бронзовый призёр соревнований проведенных в г.Кокшетау, и участник чемпионата Казахстана. И там много еще)))
— Как вы оцениваете оснащение площадки?
— Руслан: все хорошо. Но вот можно было бы тартан постелить здесь. Потому что такое покрытия, когда ногами люди бьются оно слишком твердое, тартан будет хоть чуть-чуть отпружинивать. И риск травмироваться был бы намного меньше.
— Что нужно для продвижения и развития данного спорта?
— Артем: главное поддержка не только нами, но и более высокими чинами нашей страны. Что бы они поддерживали данный вид спорта и старались вместе с нами его продвигать. Руслан: чтобы заинтересованность была не только у нас, а у людей, которые могут проспонсировать этот вид спорта, которые могут помочь как-то развиваться в данном спорте. Спонсированием либо информационной поддержкой, хоть как-то.

Им нравится то ощущение свободы, которое дают тренировки на улицах. Я говорю не только о свежем воздухе, отсутствии стен и толпы. Я говорю о том, что на уличных площадках можно найти самые разнообразные конструкции и не ограничивать себя только турниками и брусьями. Каждая тренировка становится не просто рутинным выполнением упражнений в заданной последовательности, а превращается в творческий процесс. Придумывание новых упражнений и комбинаций само по себе очень интересно и весело, а мышцы и рельеф – это только следствие их тренировок.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.