avatar
Рейтинг
+0.04
Сила
0.10

Публикации

Блог им. abylai КОКШЕТАУСКАЯ ХК «АРЛАН-2007» СТАЛА СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА

В Астане завершились финальные игры чемпионата РК среди детско-юношеских команд. По итогам хоккеисты Кокшетау заняли второе место, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области со ссылкой на пресс-службу Управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

Завершился чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд 2007 г.р. (сезон 2017-2018 гг), в котором приняли участие семь команд. Финальные игры прошли в Астане.
Юные хоккеисты из Кокшетау, в группе «Б», уверенно провели весь турнир. Все решалось в матче против столичной команды «Номад», волчатам немного не хватило, в итоге подопечные Дениса Яльмурзина стали серебряными призерами. На третьей строчке расположилась команда «Барыс».
По словам тренера ХК «Арлан-2007» Дениса Яльмурзина, чемпионат Казахстана среди детско-юношеских команд – это главное соревнование в хоккейной карьере юных хоккеистов, к которому команды всей страны относятся очень серьезно.

Блог им. abylai Проект «Асар» продолжается


Сотрудники Департамента государственных доходов по Акмолинской области поддержали телевизионный благотворительный проект «Асар», который проводит Акмолинский филиал РТРК Казахстан «Ko`kshe». Цель которого — помощь неравнодушных телезрителей нуждающимся людям региона, сообщает управление внутренней политики Акмолинской области.
В Департаменте был организован сбор одежды, обуви (в том числе детской), книг и игрушек.
Коллектив Департамента государственных доходов с большим энтузиазмом принял участие в акции. Традиция «Асар» это показатель сплоченности казахского народа, заботы о ближнем – говорит главный специалист Управления аудита Канат Байкенов — благодаря ему поддерживались люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С другой стороны, мы участвуем в развитии активности населения. Есть уверенность, что участие в социально важных или интересных проектах объединяет людей, помогает проявить активную жизненную позицию, показать неравнодушие к происходящему, а это согласитесь очень важно. Благотворительный проект «Асар» продолжается.

Блог им. abylai Расширенное совещание по итогам развития инклюзивного образования в Акмолинской области.

16 марта 2018 года состоялось расширенное совещание по вопросам развития инклюзивного образования в Акмолинской области «Инклюзивное образование в Акмолинской области: опыт, проблемы, пути решения», передает управление внутренней политики Акмолинской области.
Цель совещания: определение актуальных задач развития инклюзивного образования в Акмолинской области. В связи с поставленной целью рассмотрены проблемы развития инклюзивного образования в области.
Участники совещания ознакомились с содержанием работы по состоянию развития инклюзивного образования в Акмолинской области.
На совещании выступил председатель Координационного Совета по развитию инклюзивного образования в Акмолинской области, кандидат политических наук Ибраев М.У на тему «О состоянии инклюзивного образования в Акмолинской области».
В рамках совещания был представлен опыт работы общеобразовательных организаций по реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, отражающий содержательно-методические аспекты сопровождения детей, который целесообразно использовать в процессе инклюзивного образования.

Блог им. abylai Дешевле переселить жителей Атбасара, чем строить новую дамбу для защиты населения от паводка – аким Мурзалин


Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил своему заместителю Аскару Мамину определиться с решением проблемы, связанной с защитой города Атбасар в Акмолинской области и его жителей от последствий паводков, передает корреспондент Bestnews.kz.

Ежегодно территория Атбасара оказывается подтопленной во время паводков, производится эвакуация населения из домов. Сегодня на заседании правительства обсуждали подготовку к весенним паводкам, при этом Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев обратил особое внимание на ситуацию по Атбасару.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин доложил по видеоконференцсвязи о паводковых мероприятиях.

В рамках Дорожной карты из 17 мероприятий, запланированных на 2017-2018 годы завершены работы на 6 гидросооружений. В текущем году на реализацию 4 мероприятий из бюджета выделено 309 млн тенге, из коммунальной собственности в республиканскую переданы два гидросооружения. Проведены работы по расширению и углублению водоотводных каналов протяженностью 28,4 км, укрепление дамб, возведение защитных дам около 40 км. Созданы оперативный областной и оперативный штабы, проведены превентивные мероприятия по предупреждению паводковых последствий. На неотложные затраты заложения 1,2 млрд тенге, — сказал аким.

— В целях защиты Атбасара проведены работы по восстановлению земляного вала и реконструкции трех водопропускных сооружений. Вместе с там на разработку ПСД на строительство новой дамбы из бюджета выделено 50 млн тенге, проведены геологические и топографические съемки местности. Проектирование дамбы завершится в первом полугодии текущего года, — добавил аким.

— Малик Кенесбаевич, все-таки по Атбасару, какова будет ситуация, что ожидаете?- задал вопрос акиму Бакытжан Сагинтаев.

— По прогнозам, снега будет меньше, в то же время основной снег у нас выпадает в конце февраля – начале марта. Ожидаем, что весна будет ранняя, но затяжная. Это также способствует тому, что угроза паводка меньше, чем в прошлом году. В то же время принимаются все меры, мы не расслабляемся, никому не даем расслабляться, принимаем все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка на реке Жабай и в Атбасаре, — заверил аким.

— Земляной вал удержит воду? – спросил Бакытжан Сагинтаев.

— Мы восстановили, думаем, что удержит воду. В прошлом году был рекордно высокий уровень воды, в этом году такого не ожидается, — ответил Мурзалин.

— То ли в 2014, то ли в 2015 году было то же самое. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным – нельзя. Каждый год деньги выделяем, раньше говорили — в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я вот читал обращение жителей, они уже не верят, в то мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Все равно не выдерживает, все смывает, дома остаются по водой, в том числе, и объекты образования. Вот они пишут: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы миллиарды тенге тратите. Вы как к этому относитесь? – спросил Премьер-Министр.

— Бакытжан Абдирович, это совершенно правильная позиция. Даже в грубых подсчётах если промышленную дамбу построим протяженностью 9 км, ориентировочная стоимость ее будет свыше 10 млрд тенге. Для того, чтобы переселить то количество людей, которые осталось, это порядка 1830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство будет существенном меньше – от 3 до 5 млрд тенге. То есть проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить туда людей, и закрыть эту проблему,- сказал Малик Мурзалин.

— А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы, потом деньги будем просить? – спросил Сагинтаев,

— Бакытжан Абдирович, мы внесли в правительство предложение…

— Аскар Узакпаевич (Мамин – первый заместитель Премьер-Министра – Ред), примите окончательное решение, что делать с Атбасаром. Каждый год одно и то же. Надо один раз правильное решение принять и тему закрыть, — поручил Бакытжан Сагинтаев.

Блог им. abylai Мәскеуге керемет іс-сапар


23-25 ақпан күндері Мәскеу қаласында «Қазақстан — Ресей: шексіз ғылым» атты оқушылар мен студенттердің III Халықаралық ғылыми-практикалық конференциясы өткізілді, деп хабарлайды Ақмола облысының ішкі саясат басқармасы.
Балалар келуінің алғашқы күнінде Ұлы Мәскеу циркіне барып, «Царевна-Несмеяна» спектаклін тамашалады, көптеген жағымды эмоциялар, жақсы әсерлер мен көңілді көңіл-күйге бөленді. Аренадағы кәсіби гимнасттар мен акробаттар, сондай-ақ барлық талантты әртістер мен бишілер көрермендерді таң қалдырды.
Екінші күн күптігейлі болды. Бүгінгі таңда балалар кәсіби қазылар алқасының алдында сөйлеп, өз жобасының маңыздылығын дәлелдейді. Барлығы Қазақстанның барлық өңірлерінен 60-тан астам қатысушы қатысты. Бұл оңайға соқпады, бірақ әр қатысушы өзінің жобасына ие болды және қазылар алқасының кез-келген сұрағына жауап бере алды. Сөйлесулер аяқталғаннан кейін біз Мәскеу қаласына экскурсия жасадық. Балалар әйгілі Қызыл алаңды аралап, театрландырылған қойылым өткізілетін храмдар мен көрме-жәрмеңкеге барып, әртүрлі сувенирлерді сатып алды. Халық шаруашылық жетістіктер көрмесінің ең ірі және маңызды көрмесіне бару қызықты болды. Балалар әртүрлі архитектуралық ескерткіштерімен, ғарышкерлердің ескерткіштері және ғарышкерлер аллеясымен таң қалды.
Міне, ең қызықты сәт. Конференция қатысушыларын марапаттау күні. Қатысушылардың өнерлерін Қазақстан Республикасының көрнекті қайраткерлері мен үздік оқытушыларынан тұратын кәсіби қазылар алқасы бағалады. Байқау қорытындысы нәтижесінде балалар жеңімпаз атанды және 1 орын үшін «Спорт в моей жизни» жобасымен Шараев Эдуард мадақтау қағазбен марпатталды, жетекшісі Мозалевская Светлана Викторовна және «Құрақ құрау қиялға қанат бітірер» жобасымен Гайнутдинова Евгения 1 орын, жетекшісі Кауметова Айман Амангельдиновна, сондай-ақ «Сувенирная композиция в технике папье – маше» жобасымен Анастасия Бабошина, «Книга или Интернет» жобасымен Евгения Моорг және «Магия цвета» жобасымен Александра Ляшенко қатысушылар сертификаттарымен белгіленді. Марапаттау рәсімі аяқталғаннан кейін оқушылар конференция ұйымдастырушыларына алғыс білдіріп, «МАНЭИиП» ҚҚ-ның төрағасы Талғат Төремуратовқа өздері қолдан жасаған жылдың символ итті, «ЖАҢА DАY» газетін табыс етті.
Балалар бірегей әсемдікті жаратуға деген шығармашылық және тәжірибелік қабілеттерге толы.

Блог им. abylai В Акмолинской области пройдут выборы депутатов районных маслихатов

25 марта 2018 года в Акмолинской области назначены выборы депутатов маслихатов, вместо выбывших, в трех районах: Астраханском, Целиноградском и Биржан сал. Об этом стало известно на брифинге с председателем Акмолинской областной избирательной комиссии Адылханом Шаяхметовым, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

В подготовке и проведении выборов депутатов районных маслихатов задействованы областная, три территориальных, три окружных и девять участковых избирательных комиссий.
Выдвижение кандидатов в депутаты районных маслихатов осуществлялись в соответствии с постановлением областной избирательной комиссии с 6 февраля 2018 года. Все данные о территориальных, окружных и участковых избирательных комиссиях (места расположения, телефоны, состав избирательных комиссий, границы округов) опубликованы в районных средствах массовой информации.
С 9 марта 2018 года на избирательных участках, образованных по месту жительства граждан, участковыми избирательными комиссиями списки избирателей будут предоставлены для ознакомления населения.
«Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами — путем самовыдвижения. По трем округам было выдвинуто 11 кандидатов в депутаты», — проинформировал А.Шаяхметов.
По каждому избирательному округу в избирательные бюллетени будут включены по три кандидата. Каждый кандидат согласовал график встреч с избирателями. Предвыборная агитационная, работа проводимая кандидатами и их доверенными лицами, завершится 24 марта 2018 года в 00.00 часов.

Блог им. abylai Новые Стандарты государственных услуг в сфере земельных отношений

Организация прозрачного и эффекивного процесса оказания государственных услуг посредсвом ясных и единообразных стандартов и регламентов способствует исключению субъективного подхода при оказании услуг должностными лицами, минимизирует степень коррупции в государственных органах.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2017 года №177, Реестр государственных услуг был дополнен новыми услугами в сфере земельных отношений:
— «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных
земель»;
— «Определение делимости и неделимости земельных участков».
Приказом Заместителя Премьер-Министра Республиуи Казахстан
Министра сельского хзяйства Республики Казахстан от 4 июля 2017 года
№ 285 утверждены Стандарты по вышеуказанным государственным услугам.
Срок оказания данных услуг – 15 календарных дней. В случае установления факта неполноты представленных документов услугодатель в срок 2 рабочих дня дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рамотрении заявления.
В перечень необходимых документов по услуге «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» входят: заявление по форме, документ, удостоверяющий личность; проект рекультивации нарушенных земель. По услуге «Определение делимости и неделимости земельных участков» кроме завления и удостоверения личности, необходимо также представление идентификационного документа на земельный участок.
Прием заяления и выдача результатов оказания государственных услуг осуществляется через канцелярию услугодателей – Управления земельных отношений Акмолинской области, отделов земельных отношений районов, городов Кокшетау и Степногорска.
Необходимо отметить, что в настоящее время центральным уполномоченным органов по земельным отношениям вносятся изменения в вышеуказанные Стандарты в части перевода оказания государственных услуг через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Блог им. abylai Ақмола облысындағы WorldSkills Kazakhstan чемпионатының жеңімпаздары Ұлттық чемпионатқа жолдама алады

Еңбек кәсіптерінің беделін көтеру, экономиканың өндірістік секторына жас мамандарды тарту және халықаралық талаптарды ескере отырып, кәсіптік білім берудің біліктілік стандарттарын көтеру мақсатында ағымдағы жылдың 19 ақпанынан 15 наурызына дейін Ақмола облысында WorldSkills аймақтық чемпионаты өтеді, деп хабарайды Ақмола облысы ішкі саясат басқармасының Өңірлік коммуникациялар қызметі.
Конкурстың ұйымдастырушылары: Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі, техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру ұйымдарымен бірлесе отырып Ақмола облысының білім беру басқармасы. WSK ұлттық операторы — WorldSkills International (WSI) халықаралық қауымдастығында WSK өкілі ретінде қызмет атқаратын «Кәсіпқор» Холдинг» акционерлік қоғамы болып табылады.
Аймақтық чемпионат 18-22 жас аралығындағы студенттер мен жас мамандар арасында 23 кәсіби құзыреттілік бойынша өткізіледі: «Дәнекерлеу технологиялары», «Шаштараз», «Кескіндеме және сәндік жұмыстар», «Кірпіш тасығыштар», «Аспаздық жұмыс», «Жүйелік басқару», «Графикалық дизайн», «Веб-дизайн және әзірлеу», «Мейрамханада қызмет көрсету», «Электрмонтаждық жұмыс», «Мектепке дейінгі оқыту», «Кіші сыныптарда оқыту», «Сәндік технология», «Ағаш ұстасы», «Темір ұстасы», «Жүк автокөліктерінің қызметі», «Автосервис», «Плиткалармен қаптау», «Пісіру дағдылары», «Сантехника және жылыту», «Мехатроника», «Кузовты жөндеу».
WorldSkills чемпионатының аймақтық кезеңіндегі әрбір құзырлықта бірінші орын алған чемпионатқа қатысушылар Ақмола облысының атынан Астана қаласында өтетін Әлемдік чемпиондар Ұлттық чемпионатында өнер көрсетеді.
WorldSkills International (WSI) — бұл мақсаты кәсіпқой мамандықтарды танымал етіп, бүкіл әлем бойынша кәсіптік оқыту мен біліктіліктің мәртебесі мен стандарттарын жетілдіру болып табылатын халықаралық қозғалыс. Өзінің құрылған сәтінен бастап, WSI өнеркәсіптік және қызмет көрсету салаларында ең жоғары деңгейде жұмыс мамандықтарының әлемдік кәсіби стандарттарын сараптамалық бағалау, әзірлеу және қалыптастыруды қамтамасыз етті.
WSI негізгі қызметі — әртүрлі елдердегі кәсіпқойларға арналған WorldSkills конкурстарының ұйымы, онда жас мамандар өздерін білдіруге және өздерінің кәсіби шеберліктерін көрсетуге мүмкіндік алады. Бірінші жарыс 1946 жылы қатысушы елдердің саны 78-ге жетті. Ал Қазақстан 2014 жылдың тамызынан бастап WorldSkills International дүниежүзілік толыққанды мүшесі болды.

Блог им. abylai Неосторожное курение – последствие пожара

По сведениям на 20.02.2018 года в отопительный период на территории Акмолинской области произошло 149 пожаров, погибло 18 человек. Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Основная причина гибели — неосторожность. Об этом на брифинге рассказал начальник ДЧС по Акмолинской области Алексей Советов.

Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
В отопительный период 2017-2018 годов из-за этой пагубной привычки погибли 5 жителей нашей области, что составляет 27% от общего числа погибших в огне. По этой причине произошло 12 пожаров.
В отопительный период 2017-2018 г.г. в области зарегистрирован 9 случаев шалости детей с огнем.
«Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях» — сказал в своем выспуплений А.Советов.